США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

iUAbViEf91uU
Президент Соединенных Штатов Барак Обама в пятницу, 18 декабря, подписал проект бюджета на текущий финансовый год (завершается в сентябре 2016 г.), предполагающий отмену эмбарго на экспорт сырой нефти. Ранее в тот же день палата представителей американского конгресса и вслед за нею сенат одобрили проект этого документа. Представители партий окончательно согласовали законы в среду. В обмен на снятие запрета, за что активно выступали республиканцы, демократы добились мер по поддержке экологии, включая продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии.

Зачем было введено эмбарго:
«Запрет на экспорт американской сырой нефти власти США ввели вскоре после начала энергетического кризиса 1970-х годов. В ходе арабо-израильской «войны Судного дня» осенью 1973 года ОПЕК наложила эмбарго на поставку нефти странам, поддерживающим Израиль, — в первую очередь речь шла о США и странах Западной Европы. На фоне стремительно растущих цен на топливо Вашингтон распорядился создать Стратегический нефтяной резерв, снять лимит на импорт нефти и нефтепродуктов и, напротив, установить запрет на экспорт сырой нефти.»

Сейчас запасы сырой нефти в хранилищах США находятся вблизи исторического максимума и составляют 486 млн барр. (максимум был достигнут в апреле 2015 года — 490,9 млн барр. нефти). Благодаря росту добычи сланцевой нефти за последние десять лет объем производства нефти в Штатах практически удвоился. По данным Минэнерго США, в январе 2006 года среднесуточный объем добычи составлял ровно 5 млн барр. На этом уровне показатель оставался до лета 2011 года, после чего начал уверенный рост и к декабрю 2014 года достиг рекордных 9,4 млн барр. в сутки. В последний год объемы добычи сохраняются на этом уровне из-за падения нефтяных цен.

Из запрета на экспорт сырой нефти есть несколько исключений. Они касаются прежде всего поставок в Канаду, также некоторое время назад были смягчены ограничения для Мексики, а в 2014 г. министерство торговли разрешило продавать за рубеж ультралегкую нефть (после небольшой обработки она была классифицирована как нефтепродукт, экспорт которых разрешен). Поэтому в апреле, когда добыча в США достигла рекордных 9,6 млн баррелей в день, дневной экспорт составил 586 000 баррелей – больше, чем у таких членов ОПЕК, как Эквадор и Ливия. «Благодаря исключениям в законе США уже экспортируют 500 000-600 000 баррелей сырой нефти в день, и мы достаточно уверены, что они найдут способ увеличить поставки после отмены эмбарго», – говорит Оливье Жакоб из Petromatrix.

Американские нефтедобывающие компании, лоббирующие снятие запрета, должны быть очень осторожны в своих желаниях, потому что они могут исполниться, говорил осенью «Ведомостям» Сет Клейнман, управляющий директор по анализу нефтегазовых рынков Citigroup. «Проблема в том, что легкой, низкосернистой нефти в Атлантическом бассейне уже и без того слишком много, притом что запрет действует. Если в нем появится еще нефть (возьмите любую цифру — 0,5 млн, 1 млн баррелей в день), спрэд между WTI и Brent может сократиться, но при этом они могут вместе упасть до уровня, где WTI будет стоить дешевле, чем до отмены запрета. Поэтому разрешение на экспорт нефти из США окажет «медвежье» воздействие на весь рынок», – сказал он.
Источник: РБК, Ведомости.

 
oil
Рассмотрим техническую картину по январскому контракту с помощью профиля объёмов. На данный момент поддержек у нефти нет, а ближайшее сопротивление в районе 35,60. Если цена сможет закрепиться выше, то откроется дорога к 36,86 и 37,60. Но в свете наступающих праздников ждать большой активности не стоит, т.к. большинство крупных игроков уже вне рынка. До 11 января рынок будет тонкий, будьте осторожны.



Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповестить если